samedi 19 novembre 2016

Utiliser une balance électronique

Mesurer la masse d'une espèce chimique ou d'un objet est une opération très courante (appelée pesée). Pour cela on utilise une balance. Les balances existent depuis l'Antiquité. Elles ont subit de nombreuses modifications qui les ont rendues plus précises et pratiques à utiliser. Aujourd'hui, dans les laboratoires comme dans la vie de tous les jours, on utilise surtout des balances électroniques.
Quelques exemples de balances d'hier et d'aujourd'hui.
L'utilisation d'une balance électronique nécessite quelques précautions :
  • Ne pas déplacer la balance durant son utilisation.
  • Ne pas dépasser la charge maximale indiquée sur l'appareil.
  • Maintenir la balance propre.
Deux balances électroniques modernes. On peut voir inscrit sur chacune d'entre elles leur charge maximale (1200 g à gauche et 2000 g à droite).
Des différences peuvent exister entre chaque modèle de balance (position des boutons, forme, précision) mais leur utilisation respecte toujours le même protocole :
  1. Vérifier l'horizontalité et la stabilité de la balance.
  2. Vérifier que la balance est propre et si nécessaire la nettoyer.
  3. Utiliser un récipient pour les solides en poudre, en morceaux ou les liquides.
  4. Tarer la balance pour ne plus prendre en compte la masse du récipient.
  5. Placer délicatement l'objet ou la substance à peser. Si un récipient est utilisé on prendra garde à ne pas en mettre à côté.
  6. Noter la valeur indiquée par l'appareil.
  7. Retirer le récipient, nettoyer la balance et l'éteindre.
Balance avec un récipient avant de réaliser la tare.
Balance avec un récipient après avoir réalisé la tare.
Expérimentateur ajoutant un solide en poudre.
La plupart des appareils sont conçus pour les utilisateurs anglophones. Les nombres décimaux sont donc écrits avec un point au lieu d'une virgule. Ici on lirait une valeur de 7,6 g.
Bibliographie :
  • A.-S. Bernard, , S. Clède, M. Émon, H. Monin-Soyer, J. Quérard, Techniques expérimentales en Chimie,  Dunod, 2014.

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